ストウブで作る鶏胸肉の蒸し鶏 レシピ・作り方

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apricotcream
茹でずに蒸すことで旨味を逃しません。

材料(鶏胸肉1枚分人分)

鶏胸肉
1枚(250〜300g)
長ねぎの青い部分
4〜5本分
生姜
ひとかけ
砂糖
小さじ1
小さじ1/2
大さじ3
大さじ3

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は分厚いところを開き、同じような厚みになるようにする。
  2. 2
    砂糖を揉み込む。
  3. 3
    塩を揉み込む
  4. 4
    長ねぎの青い部分と生姜を鍋に並べて入れる。
    長ねぎの青い部分は冷凍保存できるので、4本分を溜めておくとよい。
    白い部分でもOKです。
  5. 5
    酒と水を入れて加熱する。
    湯気が立ってきたら3を皮を上にして入れる。
  6. 6
    ふたをして弱火で10分加熱する。
    火を止めてからふたを閉めたまま20分コンロの上で放置。
  7. 7
    しっとりと蒸し上がっている。
  8. 8
    すぐに使わない時は茹で汁ごと保存容器に移す。
    全体は茹で汁につからないと思うので、ラップを落とし蓋のように鶏肉に直接かけてから容器の蓋をする。
    保存中は皮は食べなくても付けておく。

きっかけ

蒸し鶏をストウブ 鍋でかんたんに作りたくて。

公開日:2021/03/19

関連情報

カテゴリ
蒸し鶏ストウブ鶏むね肉

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apricotcream 偏食男子と万年ダイエッター女子、大食いおじさんになんちゃってベジタリアン男子、ちょっとメタボなおばさんと食についてはややこしい家族の毎日のごはんの記録です。 食の嗜好が違いすぎて品数だけは多いのでどれも簡単お手軽リーズナブルなレシピです。よろしくお願いいたします♡

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