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【煮る】ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

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さくぼぼ
鶏ガラ醤油味の肉詰め
残念ながらピーマンの綺麗な色は一切活かせませんが、
ピーマンが苦手な人は食べられるようになります(自称)
みんながつくった数 1

材料(2−3人分)

ピーマン
4個
片栗粉(まぶす用)
適量
ひき肉(合い挽き)
180g-200g
小さじ1/3
胡椒
適量
1個
玉ねぎ
1/4個
片栗粉
小さじ2
サラダ油
適量
200ml
★鶏ガラスープの素
小さじ1
★醤油
大さじ1と1/2
★酒
大さじ1
★砂糖
小さじ1以下
ごま油
お好み
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作り方

  1. 1
    ピーマンを半分に切ってヘタと種を取り、水気をとって片栗粉を薄くまぶしておく
    玉ねぎはみじん切りにする
  2. 2
    ボウルにひき肉、塩、胡椒を入れてよくこね、一つに纏まったら卵を加えて粘るまで練る
    玉ねぎ、片栗粉も加えてさらにこねる
  3. 3
    ピーマンに肉を詰める
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、中火で肉側を下にして肉詰めを焼く、焦げ目がついたら裏返す
  5. 5
    ピーマンに焦げ目がついたら、再び肉側を下にして、水と★調味料を加え、蓋をして強めの弱火で約7〜8分煮る
  6. 6
    肉に火が通ったら、お好みでごま油をたらして完成

おいしくなるコツ

鶏ガラに限らず、中華系のだしなら何でもいいらしいです 肉ダネが多めかもしれないので、余ったらそのまま丸めて一緒に焼いてください

きっかけ

煮汁は母親の味を教えてもらって再現(実際の配分は今も謎のまま…)。子供の頃はこれでピーマンを克服しました。 世の中の肉詰めは基本煮ていないものを指し、ウチのはピーマンの肉詰め「煮」だったのだと最近知りました、まじか…

公開日:2021/03/19

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰め中華スープ・鶏ガラスープの素牛ひき肉豚ひき肉ピーマン

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さくぼぼ 甘いものは激甘派、でも和食は甘さ控えめ派 偏ったお茶好き

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