【煮る】ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

【煮る】ピーマンの肉詰め
  • 約1時間
さくぼぼ
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鶏ガラ醤油味の肉詰め
残念ながらピーマンの綺麗な色は一切活かせませんが、
ピーマンが苦手な人は食べられるようになります(自称)

材料(2−3人分)

作り方

  1. 1 ピーマンを半分に切ってヘタと種を取り、水気をとって片栗粉を薄くまぶしておく
    玉ねぎはみじん切りにする
  2. 2 ボウルにひき肉、塩、胡椒を入れてよくこね、一つに纏まったら卵を加えて粘るまで練る
    玉ねぎ、片栗粉も加えてさらにこねる
  3. 3 ピーマンに肉を詰める
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、中火で肉側を下にして肉詰めを焼く、焦げ目がついたら裏返す
  5. 5 ピーマンに焦げ目がついたら、再び肉側を下にして、水と★調味料を加え、蓋をして強めの弱火で約7〜8分煮る
  6. 6 肉に火が通ったら、お好みでごま油をたらして完成

きっかけ

煮汁は母親の味を教えてもらって再現(実際の配分は今も謎のまま…)。子供の頃はこれでピーマンを克服しました。 世の中の肉詰めは基本煮ていないものを指し、ウチのはピーマンの肉詰め「煮」だったのだと最近知りました、まじか…

おいしくなるコツ

鶏ガラに限らず、中華系のだしなら何でもいいらしいです 肉ダネが多めかもしれないので、余ったらそのまま丸めて一緒に焼いてください

  • レシピID:1270022612
  • 公開日:2021/03/19
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カテゴリ
ピーマンの肉詰め中華スープ・鶏ガラスープの素牛ひき肉豚ひき肉ピーマン
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