【煮る】ピーマンの肉詰め レシピ・作り方
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材料(2−3人分)
作り方
-
1
ピーマンを半分に切ってヘタと種を取り、水気をとって片栗粉を薄くまぶしておく
玉ねぎはみじん切りにする -
2
ボウルにひき肉、塩、胡椒を入れてよくこね、一つに纏まったら卵を加えて粘るまで練る
玉ねぎ、片栗粉も加えてさらにこねる - 3 ピーマンに肉を詰める
- 4 フライパンにサラダ油を熱し、中火で肉側を下にして肉詰めを焼く、焦げ目がついたら裏返す
- 5 ピーマンに焦げ目がついたら、再び肉側を下にして、水と★調味料を加え、蓋をして強めの弱火で約7〜8分煮る
- 6 肉に火が通ったら、お好みでごま油をたらして完成
きっかけ
煮汁は母親の味を教えてもらって再現(実際の配分は今も謎のまま…)。子供の頃はこれでピーマンを克服しました。 世の中の肉詰めは基本煮ていないものを指し、ウチのはピーマンの肉詰め「煮」だったのだと最近知りました、まじか…
おいしくなるコツ
鶏ガラに限らず、中華系のだしなら何でもいいらしいです 肉ダネが多めかもしれないので、余ったらそのまま丸めて一緒に焼いてください
- レシピID:1270022612
- 公開日:2021/03/19
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残念ながらピーマンの綺麗な色は一切活かせませんが、
ピーマンが苦手な人は食べられるようになります(自称)