材料(1人分)
- ご飯
- 120g~
- 梅干し
- 1個
- ツナ
- 1/4缶
- 炒りごま
- 少々
- マヨネーズ
- 小1
- (塩)
- (少々)
作り方
-
- 1
- 梅干しは種を取り除き、包丁でたたく。
ツナ缶は汁気を切っておく。
-
- 2
-
- ボウル等にご飯以外の材料を入れて、混ぜ合わせる。
-
- 3
- ご飯を加えて混ぜ合わせる。
塩気が足りない場合は塩を追加してください。
-
- 4
- お好みの形に握る。
焼きのりを巻いても巻かなくても、お好みで。
おいしくなるコツ
マヨネーズの量が多すぎると、ご飯がまとまりにくくなるので注意。
きっかけ
アレンジおにぎりです。
梅の酸味がアクセントです。