ツナ・梅・マヨおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LisaLisa
いつものツナマヨおにぎりに飽きたら、ぜひお試しください。
梅の酸味がアクセントです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ご飯
120g~
梅干し
1個
ツナ
1/4缶
炒りごま
少々
マヨネーズ
小1
(塩)
(少々)

作り方

  1. 1
    梅干しは種を取り除き、包丁でたたく。
    ツナ缶は汁気を切っておく。
  2. 2
    ボウル等にご飯以外の材料を入れて、混ぜ合わせる。
  3. 3
    ご飯を加えて混ぜ合わせる。
    塩気が足りない場合は塩を追加してください。
  4. 4
    お好みの形に握る。
    焼きのりを巻いても巻かなくても、お好みで。

おいしくなるコツ

マヨネーズの量が多すぎると、ご飯がまとまりにくくなるので注意。

きっかけ

アレンジおにぎりです。

公開日:2021/03/19

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯ツナ缶おにぎりのお弁当(大人用)おにぎりのお弁当(子供用)その他のおにぎり
関連キーワード
ツナマヨ おにぎり ツナ
料理名
おにぎり

このレシピを作ったユーザ

LisaLisa 普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。 10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/08 09:11
ツナと梅、大好きな組み合わせです!ごちそうさまでした。
水玉模様
お試し頂きありがとうございます! 気に入って頂けたら嬉しいです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする