お弁当にもぴったりひじき入り照り焼き豆腐つくね レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豆腐の水切りは前日からザルに入れ、冷蔵庫で保管したおく。重石やキッチンペーパーで包む必要は無し。溜まった水は時々捨てる。
-
2
ひじきを水で戻す。
冷凍枝豆を茹でてみじん切りにする。 - 3 【肉ダネ】をボールに全て入れ手でこねる。
- 4 フライパンを温め、油をしく。肉ダネを適当な大きさに丸め、中火で焼く。
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5
片面に焼き色がついたらひっくり返し、弱火にして蓋をする。
3分ほど焼き、中に火を通す。 - 6 焼き終わったつくねを皿に一度あげ、フライパンをキッチンペーパーで綺麗にする。
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7
冷たいフライパンに【タレ】を入れ、中火をつける。
グツグツしてきたら焼き終わったつくねを入れる。 - 8 タレが煮詰まり、とろみが出たら出来上がり。
きっかけ
豆腐つくねはよく作りますが、いつもワンパターンになってしまうのでひじきと枝豆を加えました。
おいしくなるコツ
タレは煮詰め過ぎない方が、程良い照りも出るようでした。
- レシピID:1270022517
- 公開日:2021/03/09
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こもたん2023/06/08 19:30タレが美味しかったです(^^)たくさん作ってお弁当にも入れました!