お弁当と作り置きにわかめのナムル レシピ・作り方

お弁当と作り置きにわかめのナムル
  • 約30分
  • 300円前後
こんころ
こんころ
春は海藻の旬のようで、生わかめが売っていたので作りました。

材料(4人分)

  • 生わかめ 80g
  • 胡麻油 大さじ1
  • 鶏がらスープの素 大さじ1/2
  • 塩胡椒 少々
  • すり胡麻 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かす。
  2. 2 ワカメを食べやすい大きさに切り分ける。茎の部分は細くスライスする。
  3. 3 生食用のわかめですが、殺菌のためサッと熱湯にくぐらせる。
  4. 4 茹でたわかめの水気をキッチンペーパーで拭き取る。
  5. 5 ボールにわかめ以外の調味料を入れ、混ぜ合わせたら出来上がり。

きっかけ

葉物野菜のナムルはよく作りますが、わかめは作ったことがなかったので。

おいしくなるコツ

わかめは茹ですぎないでサッとくぐらす程度です。茹で過ぎると柔らかくなり過ぎてしまいます。

  • レシピID:1270022486
  • 公開日:2021/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当 おかず 野菜わかめ作り置き・冷凍できるおかず作り置きの野菜
こんころ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 大福・あんこ
    大福・あんこ
    2021/05/25 17:33
    お弁当と作り置きにわかめのナムル
    簡単にできて、おいしかったです♪
    ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る