お弁当と作り置きにわかめのナムル レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生わかめ 80g
- 胡麻油 大さじ1
- 鶏がらスープの素 大さじ1/2
- 塩胡椒 少々
- すり胡麻 大さじ1
作り方
- 1 鍋にお湯を沸かす。
- 2 ワカメを食べやすい大きさに切り分ける。茎の部分は細くスライスする。
- 3 生食用のわかめですが、殺菌のためサッと熱湯にくぐらせる。
- 4 茹でたわかめの水気をキッチンペーパーで拭き取る。
- 5 ボールにわかめ以外の調味料を入れ、混ぜ合わせたら出来上がり。
きっかけ
葉物野菜のナムルはよく作りますが、わかめは作ったことがなかったので。
おいしくなるコツ
わかめは茹ですぎないでサッとくぐらす程度です。茹で過ぎると柔らかくなり過ぎてしまいます。
- レシピID:1270022486
- 公開日:2021/03/11
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
大福・あんこ2021/05/25 17:33簡単にできて、おいしかったです♪
ごちそうさまでした☆