あま〜い玉ねぎとかぼちゃのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 かぼちゃを角切り、玉ねぎは薄切りにする。
- 2 鍋に水・出汁パック・切ったかぼちゃを入れ、中火にかける。
- 3 沸騰したらそのまま5分程度煮て、出汁を煮出す。
- 4 5分経ったら出汁パックを取り出し、玉ねぎを加える。
- 5 玉ねぎに火が通ったら火を止める。
- 6 味噌を溶いて、味を整えたら出来上がり。
きっかけ
かぼちゃが半端に残っていたのですが、かぼちゃだけでは足りないので玉ねぎを足して作りました。甘みが出てとても美味しくできました。
おいしくなるコツ
玉ねぎとかぼちゃからも出汁が出るので、味噌は少しずつ入れると良いと思います。
- レシピID:1270022484
- 公開日:2021/03/02
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
frey-92021/03/16 23:30レシピを参考にして作ってみました。玉ねぎとかぼちゃの組み合わせが良いですね。優しい甘みのあるお味噌汁にできました。具材の旨みがよく出ていて美味しかったです。