りんごで爽やか回鍋肉 レシピ・作り方

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春夏秋☆浮遊
りんごを使うことで爽やかな風味が加わります。
甜麺醤や豆板醤を使わず辛味を抑えてありますので、辛いのが苦手な方やお子さんでも食べれます。

材料(2人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用薄切り肉など)
150g
キャベツ
約3〜4枚
りんご
1/2個
大匙1
《調味料》
しょうゆ
大匙1
お味噌(合わせ味噌)
大匙1
大匙1
みりん
大匙1
☆片栗粉
小匙1
☆水
大匙2
おろしニンニク
小匙1
一味唐辛子(お好みで)
適宜

作り方

  1. 1
    先ず、小さめのボウルに、調味料の片栗粉と水を入れよく混ぜておきます。
  2. 2
    豚肉は3cm長さに切る。
    キャベツはざく切り。
    りんご1/2個は櫛形に切り芯を取って5mm幅のイチョウ切りにする。
  3. 3
    フライパンに油を敷き、豚肉を弱目の中火で炒め、肉の色が変わったらとり出します。
    先程のフライパンにキャベツを入れて全体に油が回るようにざっと炒めます。
  4. 4
    3のキャベツの上に、取り出した豚肉を乗せ その上に2のりんごを乗せて蓋をし、弱火にしてそのまま約5分置きます。
  5. 5
    1の水溶き片栗粉のボウルに、残りの調味料を加えてよく混ぜます。
    4の蓋をとり、調味料を加えてよく混ぜたら出来上がりです。
    (お好みで一味唐辛子を振ってください)

おいしくなるコツ

先ず水溶き片栗粉を作ってください。 辛味の欲しい方は盛り付けてから一味唐辛子を振ってください。

きっかけ

りんごが余っていたので、料理に使いたくて考えました。

公開日:2021/02/28

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理味噌キャベツ豚ロース薄切りりんご

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