材料(2人分)
- 大根
- 300g
- すり身(お好みのもの)
- 200g
- めんつゆ(濃縮3倍)
- 40ml
- みりん
- 大1
- 水
- 250ml
作り方
-
- 1
- 大根は皮を剥き、厚さ1~1.5cm位の半月切りにする。
-
- 2
- すり身は食べやすい大きさに分ける。
今回はタコ入りすり身を使用し、8当分。
-
- 3
- 圧力鍋にすり身以外の材料を入れて強火で加熱。
圧がかかったら弱火にして7分位煮る。
-
- 4
- 火を止め自然放置。
普通のお鍋で煮る際は弱~中火で大根が柔らかくなるまで煮る。
-
- 5
- 蓋を開けられるようになったらすり身加えて弱~中火で10分ほど煮る。
-
- 6
- 火を止めて一旦冷ます。
お召し上がりの際に温め直してどうぞ。
おいしくなるコツ
お好みに合わせて水の量を調整してください。
きっかけ
すり身を使った料理が好きなので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
圧力鍋を使えば更に短時間で。