材料(2〜4人分)
- 鯖の切り身
- 2〜4切れ
- 生姜
- 1かけ
- 水
- 200ml(さばが浸るくらい)
- 酒
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1弱
- 味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- さばは大きければ食べやすいサイズに切り、皮の真ん中あたりに切り込みを入れる
(必要なら背骨部分を三枚おろしの要領で落とす、血合いが多ければ洗い流す)
生姜は皮を剥いて薄切りにする
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- 2
- フライパンに水、味噌以外の調味料を入れて火にかける
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- 3
- ふつふつ沸いてきたら、さばと生姜を入れて煮立て、灰汁を取り除き、落とし蓋をして弱火で5分煮る
-
- 4
- 味噌を溶かし、再び落とし蓋をして約7分煮る
-
- 5
- さばを器に盛り、煮汁は好みの濃さになるまで煮詰めてさばにかける、完成
(薄味が好みの人は、煮詰めなくてもok)
おいしくなるコツ
砂糖が少なくみりんが入っていないので、煮汁を煮詰めてもとろみや照りは出にくいかもしれません
きっかけ
甘くない和食ってあまり売ってないんですよね…
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