バーニャカウダ ソース レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- ニンニク 5-6かけ
- アンチョビフィレ 35g(6-7枚)
- 牛乳 200ml
- オリーブ油 小さじ1-2
- 塩 適量
- 【お好みの野菜】
- 例)にんじん、パプリカ、きゅうり、など お好み量
作り方
-
1
ニンニクは皮を剥いて縦半分に切り、中の芯を取り除く
アンチョビはみじん切りにする
(アンチョビの油は後ほど使うので捨てない) - 2 小鍋に牛乳、ニンニクを入れて火をかけ、焦がさないようにかき混ぜながら、弱火で30-40分くらい、ニンニクが柔らかくなるまで煮る
-
3
ニンニクに楊枝がすっと通るくらいになったら、鍋からニンニクだけをボウルに引き上げ、フォークなどでペースト状に潰す
(牛乳はそのまま後で使うので鍋に残しておく) - 4 先程残しておいた牛乳の鍋に、潰したニンニク、アンチョビを加えて混ぜ合わせ、さらにアンチョビの油、オリーブ油を少しずつ加えながらよくかき混ぜる
- 5 再び火にかけ、弱火で好みのとろみ加減になるまでかき混ぜながら煮詰め、塩で味を整える
- 6 お好みの野菜をスティック状に切り、熱々のソースと一緒にお皿に盛り付けたら完成
- 7 (この時は、にんじん、紫大根、きゅうり、パプリカ黄・赤を添えました)
きっかけ
外に食べに行きたくても厳しい自粛期間中、外飯気分を作るために思いつき スティック野菜好きの叔母に喜んで貰えました
おいしくなるコツ
野菜に付けるので、ソースは多少濃いめの味付けに 冷めても美味しいです
- レシピID:1270022386
- 公開日:2021/02/11
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熱々のソースも良いけれど、冷めても美味しい!