バーニャカウダ ソース レシピ・作り方

バーニャカウダ ソース
  • 約1時間
さくぼぼ
さくぼぼ
カラフルな野菜を添えて
熱々のソースも良いけれど、冷めても美味しい!

材料(2〜4人分)

  • ニンニク 5-6かけ
  • アンチョビフィレ 35g(6-7枚)
  • 牛乳 200ml
  • オリーブ油 小さじ1-2
  • 適量
  • 【お好みの野菜】
  • 例)にんじん、パプリカ、きゅうり、など お好み量

作り方

  1. 1 ニンニクは皮を剥いて縦半分に切り、中の芯を取り除く
    アンチョビはみじん切りにする
    (アンチョビの油は後ほど使うので捨てない)
  2. 2 小鍋に牛乳、ニンニクを入れて火をかけ、焦がさないようにかき混ぜながら、弱火で30-40分くらい、ニンニクが柔らかくなるまで煮る
  3. 3 ニンニクに楊枝がすっと通るくらいになったら、鍋からニンニクだけをボウルに引き上げ、フォークなどでペースト状に潰す
    (牛乳はそのまま後で使うので鍋に残しておく)
  4. 4 先程残しておいた牛乳の鍋に、潰したニンニク、アンチョビを加えて混ぜ合わせ、さらにアンチョビの油、オリーブ油を少しずつ加えながらよくかき混ぜる
  5. 5 再び火にかけ、弱火で好みのとろみ加減になるまでかき混ぜながら煮詰め、塩で味を整える
  6. 6 お好みの野菜をスティック状に切り、熱々のソースと一緒にお皿に盛り付けたら完成
  7. 7 (この時は、にんじん、紫大根、きゅうり、パプリカ黄・赤を添えました)

きっかけ

外に食べに行きたくても厳しい自粛期間中、外飯気分を作るために思いつき スティック野菜好きの叔母に喜んで貰えました

おいしくなるコツ

野菜に付けるので、ソースは多少濃いめの味付けに 冷めても美味しいです

  • レシピID:1270022386
  • 公開日:2021/02/11
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