アプリで広告非表示を体験しよう

【麺つゆ消費】ナスの酢煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくぼぼ
麺つゆ消費&ナスがたっぷり食べられる

材料(2人分)

ナス
3本
生姜
1かけ
サラダ油
適量
★麺つゆ(2倍濃縮)
50ml
★水
100ml
★醤油
大さじ1
★酢
大さじ2-3
ごま油 or ラー油
お好み
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスは、ヘタを切り落として、縦半分に切り、皮に、斜めに切り込みを入れる。(写真はその後さらに縦半分に切り、4等分にした)
    生姜は、皮を剥いて千切りにする。
  2. 2
    深めのフライパンに、気持ち多めにサラダ油を引いてナスを並べ、中火で焼く、時折ひっくり返す
    ※完全に火は通ってなくてok
  3. 3
    全体的にしんなりしてきたら、生姜と★煮汁を加え、蓋をして5分煮る
  4. 4
    ナスに火が通ったら、お好みでごま油(またはラー油)を垂らして完成

おいしくなるコツ

ナスのサイズはお好みで 味の濃さは麺つゆに左右されるので、調整してください

きっかけ

麺つゆを消費したいが、麺つゆ感が出るのが嫌で…辿り着いたのがこれ 個人的に頼れる副菜です

公開日:2021/02/07

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしめんつゆなす全般

このレシピを作ったユーザ

さくぼぼ 甘いものは激甘派、でも和食は甘さ控えめ派 偏ったお茶好き

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする