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ちょっと甘めがおいしい☆白菜・豚肉・白滝の煮物 レシピ・作り方

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LisaLisa
ちょっと甘めで優しい味のあったかメニュー。
ボリュームも栄養もたっぷりなスピードメニューです。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

豚肉(小間肉、切落し肉など)
300g
下味用:料理酒、みりん、しょうゆ
各小2
白菜
400g
白滝
100g
*だし汁
180ml
*料理酒
大1.5
*みりん
大1.5
*砂糖
小2
*チューブ生姜
少々
醤油
大2~
ごま油
小1
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作り方

  1. 1
    豚肉は大きければ食べやすい大きさに切る。
    下味用の調味料をまぶして手で揉み、冷蔵庫で30分程寝かせる。
    (時間が無ければこの工程は省いてもOK)
  2. 2
    白滝は熱湯で数分茹でてザルにあげ、水分を切る。
  3. 3
    白菜は食べやすい大きさにざく切りにする。
  4. 4
    鍋に白菜の白い硬い部分を入れる。
  5. 5
    豚肉、白滝を広げて乗せる。
  6. 6
    白菜の緑色の柔らかい部分を乗せる。
  7. 7
    混ぜ合わせた*を入れて、蓋をして、弱~中火で10分~煮る。
  8. 8
    沸騰したら醤油を加えて再び蓋をして煮る。
  9. 9
    白菜がしんなりしたら灰汁を取りながら豚肉に火が通るまで煮る。
  10. 10
    仕上げにごま油をたらし、火を止める。
    ※時間がある時は粗熱が取れるくらいまで待つと、味が染みておいしいです。

おいしくなるコツ

お肉に下味を付けると、味はしっかり、硬くなりにくいのでお勧めです。

きっかけ

白菜と豚肉の組み合わせが好きなので。

公開日:2021/02/01

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉ミルフィーユ鍋その他の煮物白菜豚ロース薄切り
関連キーワード
白菜 煮物
料理名
白菜煮物

このレシピを作ったユーザ

LisaLisa 普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。 10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/18 19:42
参考に作りました! とっても美味しかったです! ありがとうございます!
くみチョー
お試しいただきありがとうございます! 気に入って頂けたら嬉しいです。

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