ちょっと甘めがおいしい☆白菜・豚肉・白滝の煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚肉(小間肉、切落し肉など)
- 300g
- 下味用:料理酒、みりん、しょうゆ
- 各小2
- 白菜
- 400g
- 白滝
- 100g
- *だし汁
- 180ml
- *料理酒
- 大1.5
- *みりん
- 大1.5
- *砂糖
- 小2
- *チューブ生姜
- 少々
- 醤油
- 大2~
- ごま油
- 小1
作り方
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- 1
- 豚肉は大きければ食べやすい大きさに切る。
下味用の調味料をまぶして手で揉み、冷蔵庫で30分程寝かせる。
(時間が無ければこの工程は省いてもOK)
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- 2
- 白滝は熱湯で数分茹でてザルにあげ、水分を切る。
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- 3
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- 白菜は食べやすい大きさにざく切りにする。
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- 4
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- 鍋に白菜の白い硬い部分を入れる。
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- 5
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- 豚肉、白滝を広げて乗せる。
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- 6
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- 白菜の緑色の柔らかい部分を乗せる。
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- 7
- 混ぜ合わせた*を入れて、蓋をして、弱~中火で10分~煮る。
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- 8
- 沸騰したら醤油を加えて再び蓋をして煮る。
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- 9
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- 白菜がしんなりしたら灰汁を取りながら豚肉に火が通るまで煮る。
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- 10
- 仕上げにごま油をたらし、火を止める。
※時間がある時は粗熱が取れるくらいまで待つと、味が染みておいしいです。
おいしくなるコツ
お肉に下味を付けると、味はしっかり、硬くなりにくいのでお勧めです。
きっかけ
白菜と豚肉の組み合わせが好きなので。
ボリュームも栄養もたっぷりなスピードメニューです。