ツナとひじきのそぼろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LisaLisa
栄養たっぷりふりかけです。
ご飯に乗せたり、混ぜ込みおにぎりの具にしたり、応用色々です。

材料(4人分)

乾燥ひじき
2g
ツナ缶(水煮でもオイル漬けでも)
1缶
ごま油
小1
砂糖
小1
醤油
大1/2
炒りごま
小1

作り方

  1. 1
    ひじきはお湯または水で戻す。
  2. 2
    ひじきが戻ったらザルにあげ、水分を切る。
  3. 3
    温めたフライパンにごま油をしき、ひじきを軽く炒める。
  4. 4
    水分(油)を切ったツナ、砂糖、醤油を加え、炒める。
  5. 5
    水分を飛ばしたら火を止め、炒りゴマを混ぜる。

おいしくなるコツ

お好みで調味料の量を調整してください。

きっかけ

混ぜ込みおにぎりの具に。

公開日:2021/01/31

関連情報

カテゴリ
ひじきご飯混ぜご飯おにぎりのお弁当(子供用)ツナ缶ひじき
関連キーワード
ふじき ツナ おにぎり そぼろ
料理名
そぼろ

このレシピを作ったユーザ

LisaLisa 普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。 10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする