材料(2人分)
- 切り餅
- 100g
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- 苺
- 4個
- 餡子
- 120g
- 片栗粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 苺はヘタを切り落とす。切り餅はサイコロ状に6等分に切る。
-
- 2
-
- ラップに餡子(1個30g)を円形に薄く広げ、苺を包む。
-
- 3
-
- ボウルに切り餅、水、砂糖を入れる。ふわっとラップをし、電子レンジ500wで1分半加熱する。一度ヘラで混ぜ、再度ラップをし30秒ほど加熱する。
-
- 4
-
- ヘラで全体が滑らかになるように混ぜたら、片栗粉をふり入れたバットに餅を広げ、上からも片栗粉をふる。
-
- 5
-
- 粗熱が取れたら、餅を4等分にし、2の苺の餡子を包む。
おいしくなるコツ
手にくっつかないよう餅に多めに片栗粉をふり、手早く包むのがポイントです。
きっかけ
お正月で余った切り餅を使いたくて