いちご大福 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 苺はヘタを切り落とす。切り餅はサイコロ状に6等分に切る。
- 2 ラップに餡子(1個30g)を円形に薄く広げ、苺を包む。
- 3 ボウルに切り餅、水、砂糖を入れる。ふわっとラップをし、電子レンジ500wで1分半加熱する。一度ヘラで混ぜ、再度ラップをし30秒ほど加熱する。
- 4 ヘラで全体が滑らかになるように混ぜたら、片栗粉をふり入れたバットに餅を広げ、上からも片栗粉をふる。
- 5 粗熱が取れたら、餅を4等分にし、2の苺の餡子を包む。
きっかけ
お正月で余った切り餅を使いたくて
おいしくなるコツ
手にくっつかないよう餅に多めに片栗粉をふり、手早く包むのがポイントです。
- レシピID:1270022239
- 公開日:2021/01/11
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- いちご大福
レポートを送る
2 件