材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 焼きのり
- 1枚
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 大1
- *砂糖
- 小2
- *醤油
- 大1.5
- *料理酒
- 大1
- *みりん
- 大1
作り方
-
- 1
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- 豆腐を水切りする。
私はパックのフィルムの下の部分に切れ目を入れ、30分程立てた状態にしておきます。
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- 2
-
- このあたりに切れ目を入れています。
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- 3
- 豆腐をパックから取り出し、キッチンペーパーで水分をしっかり拭き取る。
-
- 4
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- 豆腐を4等分に切る。
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- 5
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- 縦に4分割した焼きのりを豆腐に巻きつける。
-
- 6
-
- 片栗粉を全体にまぶす。
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- 7
- 温めたフライパンにサラダ油をしき、焼きのりの巻き終わりを下にして豆腐を並べて入れる。
-
- 8
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- 弱~中火で片面につき4、5分焼き、両面こんがり焼く。
途中あまり触らない!
-
- 9
- 混ぜ合わせ*を入れて、時々返しながら照りつけるように焼く。
汁気が少なくなったら完成。
おいしくなるコツ
豆腐の水気をしっかり切る。
焼く時に豆腐に焼き色が付くまで、あまり触らないこと。
きっかけ
豆腐ステーキのアレンジです。
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簡単豆腐料理です。