磯辺豆腐のステーキ レシピ・作り方

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LisaLisa
海苔の風味と甘辛い味付けがご飯によく合います。
簡単豆腐料理です。

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
焼きのり
1枚
片栗粉
適量
サラダ油
大1
*砂糖
小2
*醤油
大1.5
*料理酒
大1
*みりん
大1

作り方

  1. 1
    豆腐を水切りする。
    私はパックのフィルムの下の部分に切れ目を入れ、30分程立てた状態にしておきます。
  2. 2
    このあたりに切れ目を入れています。
  3. 3
    豆腐をパックから取り出し、キッチンペーパーで水分をしっかり拭き取る。
  4. 4
    豆腐を4等分に切る。
  5. 5
    縦に4分割した焼きのりを豆腐に巻きつける。
  6. 6
    片栗粉を全体にまぶす。
  7. 7
    温めたフライパンにサラダ油をしき、焼きのりの巻き終わりを下にして豆腐を並べて入れる。
  8. 8
    弱~中火で片面につき4、5分焼き、両面こんがり焼く。
    途中あまり触らない!
  9. 9
    混ぜ合わせ*を入れて、時々返しながら照りつけるように焼く。
    汁気が少なくなったら完成。

おいしくなるコツ

豆腐の水気をしっかり切る。 焼く時に豆腐に焼き色が付くまで、あまり触らないこと。

きっかけ

豆腐ステーキのアレンジです。

公開日:2021/01/06

関連情報

カテゴリ
豆腐ステーキ揚げ出し豆腐簡単おつまみ簡単夕食木綿豆腐
関連キーワード
豆腐 豆腐ステーキ 簡単 木綿
料理名
豆腐ステーキ

このレシピを作ったユーザ

LisaLisa 普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。 10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。

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