磯辺豆腐のステーキ レシピ・作り方

磯辺豆腐のステーキ
  • 約15分
  • 100円以下
LisaLisa
LisaLisa
海苔の風味と甘辛い味付けがご飯によく合います。
簡単豆腐料理です。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 焼きのり 1枚
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 大1
  • *砂糖 小2
  • *醤油 大1.5
  • *料理酒 大1
  • *みりん 大1

作り方

  1. 1 豆腐を水切りする。
    私はパックのフィルムの下の部分に切れ目を入れ、30分程立てた状態にしておきます。
  2. 2 このあたりに切れ目を入れています。
  3. 3 豆腐をパックから取り出し、キッチンペーパーで水分をしっかり拭き取る。
  4. 4 豆腐を4等分に切る。
  5. 5 縦に4分割した焼きのりを豆腐に巻きつける。
  6. 6 片栗粉を全体にまぶす。
  7. 7 温めたフライパンにサラダ油をしき、焼きのりの巻き終わりを下にして豆腐を並べて入れる。
  8. 8 弱~中火で片面につき4、5分焼き、両面こんがり焼く。
    途中あまり触らない!
  9. 9 混ぜ合わせ*を入れて、時々返しながら照りつけるように焼く。
    汁気が少なくなったら完成。

きっかけ

豆腐ステーキのアレンジです。

おいしくなるコツ

豆腐の水気をしっかり切る。 焼く時に豆腐に焼き色が付くまで、あまり触らないこと。

  • レシピID:1270022217
  • 公開日:2021/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ステーキ揚げ出し豆腐簡単おつまみ簡単夕食木綿豆腐
関連キーワード
豆腐 豆腐ステーキ 簡単 木綿
料理名
豆腐ステーキ
LisaLisa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る