☺簡単♪甘さ控えめ♡大人の濃厚ココアケーキ☺ レシピ・作り方

☺簡単♪甘さ控えめ♡大人の濃厚ココアケーキ☺
  • 約1時間
  • 300円前後
hirokoh(ひろこぉ)
hirokoh(ひろこぉ)
牛乳や生クリーム、チョコレートを使わずに簡単に作れるビターなココアケーキです♪
バレンタインデーやクリスマスパーティーにも♡

材料(4~6人分)

  • 薄力粉 100g
  • ココア(無糖) 40g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 玉子 3個
  • 砂糖 75g
  • バター 75g
  • サラダ油(型に塗る用) 小さじ1
  • 粉砂糖(あれば) 適量
  • 【トッピング(お好みで)】
  • 生クリーム 200cc
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 ボウルに薄力粉・ココア・ベーキングパウダーを入れて、泡立て器で空気を含ませるようにかき混ぜておく。
  2. 2 砂糖と溶きほぐした玉子をボウルに加えて、へらで下から持ち上げるようにして、粉っぽさがなくなるまでかき混ぜる。
  3. 3 バターを耐熱容器に入れて、500Wのレンジに2分かけ、ボウルの生地に少しずつ加えて全体的になじむまでへらで混ぜ合わせる。
  4. 4 オーブンを予熱で180℃に温めておく。
  5. 5 型にサラダ油を指でまんべんなく塗っておく。
    できあがった生地を型に流し込んで、へらを使って表面を平らにする。
  6. 6 オーブンが180℃に温まったら、20分焼き、表面がふっくらと盛り上がり割れたらOK。
    お好みで粉砂糖を振り掛けて完成♪
  7. 7 甘さ控えめなので、トッピング用の生クリームと砂糖を泡立てて、ケーキに添えて食べても♡

きっかけ

甘さ控えめの大人なケーキが食べたくて考えたレシピです♪ YouTubeでレシピ動画始めました☆ 【hirokohのおだいどこ】で検索 ☺お料理ブログ☺ http://hirokoh.seesaa.net/

おいしくなるコツ

・直径18cmの丸型でも作れますが、高さが低くなります。

  • レシピID:1270022073
  • 公開日:2020/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキパーティー料理・ホームパーティその他の焼き菓子バレンタインの焼き菓子牛乳を使わない(牛乳アレルギー)
関連キーワード
ココア ケーキ クリスマス バレンタイン
料理名
濃厚ココアケーキ
hirokoh(ひろこぉ)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る