☺材料2つで簡単♪チョコレートムース☺ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 板チョコ 100g
- 生クリーム 200cc
作り方
- 1 チョコレートは包丁で細かく刻んで、耐熱ボウルに入れ、ラップなしで500Wのレンジに2分かける。
- 2 チョコレートをレンジにかけている間に、別のボウルに生クリームを入れ、やんわり角が立つ八分立ての状態まで泡立てておく。
- 3 レンジからチョコレートを取り出し、泡立て器でチョコレートが溶け切って滑らかになるまでしっかりとかき混ぜる。
- 4 チョコレートの入ったボウルに八分立ての生クリームの半分の量を入れ、ボウルの底から泡立て器でしっかりと混ぜ合わせる。
- 5 しっかりと混ざったら残りの生クリームを加えて、泡立て器でしっかりと混ぜ合わせ、器に入れ冷蔵庫で1時間以上冷やしたら完成♪
きっかけ
家にあった板チョコと生クリームだけで美味しいスイーツが食べたくて考えたレシピです♪ YouTubeでレシピ動画始めました☆ 【hirokohのおだいどこ】で検索 ☺お料理ブログ☺ http://hirokoh.seesaa.net/
おいしくなるコツ
・レンジから出したチョコが固まらないうちに生クリームを泡立てて混ぜてください。 ・チョコレートは黒いチョコレートを使ってください。ビター・ブラック・ミルクはお好みで。
- レシピID:1270022067
- 公開日:2020/12/11
関連情報
- 料理名
- チョコレートムース
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ほととちゃん2021/01/31 14:20チョコの量が少し少なかったのですが、クリーミーに美味しくできました。
クリスマスやバレンタインデーにもオススメです♡