冬の味覚☆たちポン レシピ・作り方

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LisaLisa
冬の味覚。とろける食感はやみつきになります。
日本酒、焼酎、白ワインにぴったり。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

真だち(真鱈の白子)
100g位
小1/2
料理酒
大1
ポン酢
少々
※ポン酢がない場合は以下
めんつゆ
大1.5
小2
レモン汁
小2/3

作り方

  1. 1
    ボウルにま真だちを入れ、塩を全体に振って手で優しく揉む。
    だんだんぬめりが出てきます。
  2. 2
    水を注ぎ、優しく揉み洗いする。
    水を何度か取り換えながら、ぬめりや表面を覆っている膜、黒い筋が取れるまで丁寧に優しく洗う。
  3. 3
    ひだの輪郭がくっきりとして、きれいになったらOK。
    食べやすい大きさにキッチンバサミ等で切る。
  4. 4
    湯を沸かし、沸騰したら料理酒と3を入れる。
  5. 5
    お湯が再び沸騰したら、真だちを冷水にとって冷やす。
    茹で過ぎると固くなるので、茹ですぎ注意。
  6. 6
    お皿に盛り付け、ポン酢をかけたら完成。
  7. 7
    ポン酢が無い場合は、めんつゆ、酢、レモン汁を混ぜ合わせてかける。

おいしくなるコツ

助だちでもできますが、真だちがおいしいのでお勧め。 丁寧に洗い、茹で過ぎなこと

きっかけ

たちポンが好きなので毎年冬に作ります。

公開日:2020/12/11

関連情報

カテゴリ
白子日本酒に合うおつまみその他の魚料理冬のおもてなし料理たら
関連キーワード
白子 たち たら つまみ
料理名
たちぽん

このレシピを作ったユーザ

LisaLisa 普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。 10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。

つくったよレポート( 4 件)

2022/11/26 19:46
おいしくできました。
ぴのこ♀
お試し頂きありがとうございます。 私もまた食べたくなってきました。
2022/02/28 18:50
クリーミーでおいしかったです!
akariina
お試し頂きありがとうございます! 気に入って頂けたら嬉しいです。

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