ちょっと旅行気分に*沖縄そば レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
レシピID1270022026でとっておいた豚だしを火にかけて温めてます。
温まったら厚削り節を入れて20分ほど煮ます。 -
2
いいおだしが出たら★の調味料を入れます。
味つけは薄めに設定してます。お好みで調整してください。我が家はソーキのおつゆをちょっぴり足す人がいるので・・・ -
3
たっぷりのお湯を沸かして沖縄そばを茹でます。
茹で上がったら器に盛りつけます。 - 4 ③にスープを注いで薄切りにしたかまぼこと小口切りにした青ねぎ、ソーキの煮こみ・紅生姜をのせて完成です。
- 5 ソーキの煮こみはレシピID1270022026『ソーキの煮こみ』のものを使いました。
きっかけ
なかなか旅行に行けないので少しでも旅気分を味わおうと思って作りました。
おいしくなるコツ
少し面倒ですが、ソーキの煮こみを作るときに豚だしをとっておくとよりおいしいスープができます。
- レシピID:1270022008
- 公開日:2020/12/19
関連情報
- カテゴリ
- ソーキそば・沖縄そば煮豚その他の豚肉
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
oppeke222022/12/09 19:26沖縄旅行した気分になり~とっても美味しくいただきました。