材料(2人分)
- ぶり
- 2切(140g位)
- 大根
- 300g
- 水
- 2カップ
- 料理酒
- 大1
- チューブ生姜
- 少々
- 醤油
- 大2.5
- みりん
- 大1.5
- 上白糖
- 大1
作り方
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- 1
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- 大根は縦に4等分して1cm弱の厚さに切る。
ぶりは2、3切れに切る。
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- 2
- ぶりをザルに入れて熱湯をかける。
臭みを取るためです。
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- 3
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- 鍋に大根、水、料理酒を入れて、落し蓋をして15分ほど煮る。
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- 4
- 一旦落し蓋を外して生姜、上白糖、醤油、みりんの順に入れてぶりを加える。
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- 5
- 再び落し蓋をして煮汁が1/3位になるまで15分ほど煮る。
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- 6
- 火を止め冷ます。
保存容器に入れて冷蔵庫で一晩寝かせる。
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- 7
- 温めてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
食べる前日に作ること。
味がしみて美味しいです!
きっかけ
家族がぶり大根が好きなので。
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必ず食べる前日に作ります。