材料(2人分)
- 大根
- 1/2本
- 豚こま
- 150g
- 生姜チューブ
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- ●だし汁
- 400cc
- ●砂糖
- 大さじ1と1/2
- ●醤油
- 大さじ2
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 皮をむいた大根は2㎝幅ほどの半月切りにします。
-
- 2
- フライパンにごま油小さじ1と生姜チューブ小さじ2を入れて中火にかけ、香りが立ってきたら豚こまを入れてほぐしながら炒めます。
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- 3
- 豚こまの色が変わってほぼ火が通ったら塩こしょう少々を加えます。
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- 4
- 大根を加え、中火のまま1分ほど大根と豚こまを炒め合わせます。
-
- 5
- だし汁400ccを入れ、沸騰したらアクをすくい取り、落し蓋をして15分煮ます。
-
- 6
- 砂糖大さじ1と1/2を加え、煮汁をかけて溶かし混ぜます。
-
- 7
- 醤油大さじ2を加え、同じく煮汁をかけて溶かし混ぜます。
-
- 8
- 5~10分ほど、煮汁が少なくなるまで煮詰めます。
-
- 9
- 煮汁がフライパンの底に少し、大根や豚肉にからむくらいになったら、器に盛ってブラックペッパーを少々ふって完成です♪
おいしくなるコツ
煮汁がほぼなくなるくらいまで煮詰めるとおいしくなります♪
きっかけ
実家でとれた大根を使って定番おかずの豚バラ大根を作りました♪
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