アプリで広告非表示を体験しよう

もやし入り♪苦味が和らぐゴーヤチャンプル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つくレポ即日チェック!Panda2020
もやしを入れるので、ゴーヤの苦みを少し和らげて食べることができます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
木綿豆腐
1丁
もやし
1袋
2個
豚薄切り肉(またはスパム)
100g
味の素
小さじ1
醤油
小さじ1
こしょう
少々
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで中のわたと種をスプーンですくい取って捨てる。
    豆腐は水切りして一口大のサイコロ状に切る。
    スパムは短冊切り(又は豚肉を食べやすいサイズに切っておく)
  2. 2
    ■下処理ポイント■
    ゴーヤを薄切りにし、塩小さじ1(分量外)を振り、揉んでなじませたら5分ほど放置。水洗いして水をきる。

    2㎜くらい薄めに切った方が、苦味を感じずらいです。
  3. 3
    フライパンにサラダオイル大さじ1を入れ、中火で豆腐を炒めて、きつね色になったら別皿に取り出す
  4. 4
    中火のフライパンにサラダオイル大さじ1を足し、ゴーヤー、スパムを炒める。
  5. 5
    ゴーヤに火が通ったら豆腐ともやしを投入
  6. 6
    味の素・しょうゆ・塩・こしょうで味付けする。
    最後に溶き卵を入れ、卵が固まったら完成!

おいしくなるコツ

もやしは最後に入れた方が、水っぽくならず歯ごたえが残ります。

きっかけ

ゴーヤの苦みを和らげて作りたかったので、もやしを入れてみました♪

公開日:2020/09/19

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ木綿豆腐その他の沖縄料理もやしゴーヤチャンプル
関連キーワード
ゴーヤチャンプルー ゴーヤ 豚バラ肉 スパム
料理名
もやし入りゴーヤチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

つくレポ即日チェック!Panda2020 2020/4月〜楽天レシピはじめました♫ ぱっぱと簡単に済ませたい時のご飯レシピや、 たまには手の込んだお洒落な料理を作りたい時のレシピを紹介しています! レパートリーを広げるために、備忘録として記録するようにしています♫

つくったよレポート( 2 件)

2023/07/20 20:20
もやしもあったのでピッタリのレシピでした♪夏の味、美味しかったです!
クスP
2021/08/29 10:58
ゴーヤも消費できて美味しくできました!!
fnya_pon

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする