材料(2~3人分)
- れんこん
- 200~250g
- 水
- 1500cc
- 白だし
- 大さじ6
- 酢
- 大さじ1
- 魚のすり身
- 1パック
- 和からし
- 5~10g
- 卵黄
- 1個分
- 水
- 50cc
- 小麦粉
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
- 揚げ油
- 適宜
- 水
- 300cc
- 白だし
- 大さじ1
- 創味シャンタン
- 小さじ2
- 高菜
- 50g
- 卵白
- 1個分
- 水溶き片栗粉
- 適宜
- 糸唐辛子
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- レンコンの皮を剥き、水・1500cc、白だし・大さじ5、酢・大さじ1を入れた鍋でレンコンを10分茹でる。
-
- 2
-
- 茹でたレンコンをバットにあげて粗熱を取り、1cm幅位にカットする。
-
- 3
-
- レンコンの穴に魚のすり身を詰める。
-
- 4
- ボウルに卵黄、和からしを入れてよく混ぜる。からしが溶け込んだら水50ccを入れて小麦粉、片栗粉を入れてよく混ぜる。
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- 5
- すり身を詰めたレンコンをボウルの中の衣にくぐらせ、5~7分揚げる。
-
- 6
- 小さめの鍋に水・300cc、白だし・大さじ1、創味シャンタン、高菜を入れて、鍋に火をかける。
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- 7
- 沸騰したら、箸で混ぜて多少溶いた卵白を流し入れ、混ぜてから火を止める。水溶片栗粉を入れて再び火をつける。
-
- 8
- 煮詰めながら、硬さを調整し、ちょうどいい硬さになったら、火を止めて皿に移す。
-
- 9
-
- 揚げたすり身レンコンを乗せて、糸唐辛子を乗せて出来上がり。
おいしくなるコツ
手順は多いですが、難しい事は特に無いので正確に行えば大丈夫と思います。
きっかけ
熊本名物のからし蓮根から思いつきました。熊本つながりで高菜をあんに使いました。
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