高菜あんのすり身れんこん乗せ レシピ・作り方

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レンコンの穴に魚のすり身をつめて天ぷらにして、高菜ベースのあんと絡めて食べる料理です。

材料(2~3人分)

れんこん
200~250g
1500cc
白だし
大さじ6
大さじ1
魚のすり身
1パック
和からし
5~10g
卵黄
1個分
50cc
小麦粉
大さじ2
片栗粉
大さじ2
揚げ油
適宜
300cc
白だし
大さじ1
創味シャンタン
小さじ2
高菜
50g
卵白
1個分
水溶き片栗粉
適宜
糸唐辛子
適宜

作り方

  1. 1
    レンコンの皮を剥き、水・1500cc、白だし・大さじ5、酢・大さじ1を入れた鍋でレンコンを10分茹でる。
  2. 2
    茹でたレンコンをバットにあげて粗熱を取り、1cm幅位にカットする。
  3. 3
    レンコンの穴に魚のすり身を詰める。
  4. 4
    ボウルに卵黄、和からしを入れてよく混ぜる。からしが溶け込んだら水50ccを入れて小麦粉、片栗粉を入れてよく混ぜる。
  5. 5
    すり身を詰めたレンコンをボウルの中の衣にくぐらせ、5~7分揚げる。
  6. 6
    小さめの鍋に水・300cc、白だし・大さじ1、創味シャンタン、高菜を入れて、鍋に火をかける。
  7. 7
    沸騰したら、箸で混ぜて多少溶いた卵白を流し入れ、混ぜてから火を止める。水溶片栗粉を入れて再び火をつける。
  8. 8
    煮詰めながら、硬さを調整し、ちょうどいい硬さになったら、火を止めて皿に移す。
  9. 9
    揚げたすり身レンコンを乗せて、糸唐辛子を乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

手順は多いですが、難しい事は特に無いので正確に行えば大丈夫と思います。

きっかけ

熊本名物のからし蓮根から思いつきました。熊本つながりで高菜をあんに使いました。

公開日:2020/09/16

関連情報

カテゴリ
れんこん天ぷら高菜
関連キーワード
天ぷら れんこん すり身 高菜
料理名
高菜あんのすり身れんこん乗せ

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kouki.fukuoka 美味しくやせたいをモットーに低カロリーな男の料理を考案中です。 レシピ考案型のダイエッターとしてブログもやってます。 https://note.com/fukuokakouki

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