手づかみにお勧め☆袋キャベツでお好み焼き レシピ・作り方

手づかみにお勧め☆袋キャベツでお好み焼き
  • 約30分
  • 100円以下
こんころ
こんころ
キャベツを千切りにするのは面倒、今売っているキャベツの値段は高いということ考えて、サラダ用の袋キャベツで作りました。

材料(1人分)

  • 小麦粉 180g
  • 袋キャベツ 150g
  • 2個
  • 200ml
  • 出汁パックの出し殻(無くても可) 1袋

作り方

  1. 1 袋キャベツをボールに移し、キッチンバサミで全体が細かくなるように切る。
  2. 2 細かくした袋キャベツへ小麦粉・水・卵・出し殻を加え、よく全体を混ぜる。
  3. 3 フライパンに油を薄くひき、温める。温まったら生地を流し込む。
  4. 4 弱めの中火で5分、ひっくり返し蓋をして弱火にして5分焼く。

    5分程焼くと周りが乾いたようになってきます。
  5. 5 両面焼けたら出来上がり。
    粗熱を取り、切り分けたら冷凍も可能。

    冷凍の場合は1週間以内に食べ切ると良いと思います。

きっかけ

1歳の次女は手掴みの時期になるので、手が汚れずよく食べてくれそうなものを考えました。

おいしくなるコツ

今回はキャベツのみですが、他の野菜を入れても良いと思います。大人と長女はソースとマヨネーズで食べました。

  • レシピID:1270021564
  • 公開日:2020/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ小麦粉離乳食完了期(12ヶ月以降)100円以下の節約料理
こんころ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る