柑橘の香りにきりっとした辛味*自家製ゆず胡椒 レシピ・作り方
材料(30ml×5人分)
- 青柚子(小さめ) 60g(13個)
- 青唐辛子(激辛でした) 60g(20本)
- 塩 18g(処理した柚子と唐辛子の15%)
作り方
- 1 青柚子と青唐辛子はよく洗ってキッチンペーパーなどで水分をふき取ります。
-
2
保存する瓶は煮沸するなどした清潔な瓶を用意します。
今回はぎりぎりまで入れると30mlのジャム瓶に9割くらい入れます。 -
3
青柚子はゼスターやおろし金で緑の部分を削りとるか包丁で皮を剥いて刻みます。
緑の部分の重さをはかっておきます。 -
4
⚠ゴム手袋をして作業します⚠
青唐辛子はへたを取って縦に割ってワタと種を取ります。
ここで軽く刻んでおきます。
ワタと種を取ったら外側の部分のみの重さをはかっておきます。 - 5 青柚子と青唐辛子の重量の15%の塩をはかっておきます。
- 6 フードプロセッサーの小さめのものやすり鉢などで④の青唐辛子と塩を入れてすり潰します。
-
7
ざっくりを潰れたら青柚子も入れてすり潰します。
粗くすり潰しても、しっかりペーストにしても大丈夫です。
お好みで。 - 8
-
9
清潔な保存瓶に入れて完成です。
できてすぐよりも冷蔵庫にしばらく置いて馴染んだ頃が食べ頃です。
掬うときは清潔なスプーンで掬うようにして清潔にします。 -
10
青唐辛子は辛みの成分がきついので素手で作業せず、ゴム手袋の使用をおすすめします。
しないとひりひり痛くなって洗ってもずっと痛みが取れなくて悶えます。
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関連情報
mochico*
料理をはじめた家族がわが家ご飯を作るときにわかりやすいようにと画像つきのレシピノートとしてはじめました。
今はレパートリーも増えてあまり活用してくれないので『これ作りたい!』と思ってもらえるレシピを残せたらいいなと思います。
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いつもの炒めものやドレッシング、お刺身などにちょこっと入れるだけで香りと辛みをプラス。