ゴーヤ入りそぼろ肉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
春夏秋☆浮遊
写真はご飯の上に乗せて 丼ぶりにしてみました
(о´∀`о)

材料(約4人分)

合挽きミンチ肉
300g
玉ねぎ
1/4個
ゴーヤ(写真は白いゴーヤです)
一本
☆砂糖
大匙2
☆醤油
大匙4
☆酒
大匙2
☆みりん
大匙2
☆しょうが(チューブ)
小匙1

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦に切り、種とワタを丁寧に取って、5mm幅に切り水に放っておきます。
    玉ねぎをみじん切りにします。
  2. 2
    フライパンに合挽きミンチを入れて 弱火にかけます。
    油が出てきたら、玉ねぎを入れてゆっくり透明になるまで良く炒めます。
  3. 3
    2のフライパンに、水気を切ったゴーヤを加えて更に炒めます。
    ゴーヤに油が回ったら、具材をフライパンの片側に寄せて、余分な油をキッチンペーパーなどで吸い取ります。
  4. 4
    3のフライパンに☆印の調味料を入れて 中火強で 汁気を飛ばすように煮込んだら出来上がりです。

おいしくなるコツ

玉ねぎをよく炒める事で、ゴーヤの苦味が抑えられます。

きっかけ

ゴーヤをいただいたので 考えました。

公開日:2020/09/02

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉玉ねぎゴーヤその他の煮物作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする