ラム肉と玉ねぎのカレー炒め レシピ・作り方

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LisaLisa
生ラム肉をカレー風味で。
下味を付けたところで冷蔵、冷凍保存ができるので、忙しい時にも便利です。

材料(2-3人分)

生ラム肉(肩焼肉用など)
200g
*醤油
小2
*料理酒
小1
*みりん
小2
*カレー粉
2g
*チューブしょうが、にんにく
少々
サラダ油
大1/2
玉ねぎ
1/2個
※醤油
大1/2
※塩
少々

作り方

  1. 1
    ラム肉を食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    保存袋(ポリ袋、ジッパー付きの袋等)に*の調味料を入れて、揉んで混ぜ合わせる。
  3. 3
    2に1を入れて、揉んで合わせる。
  4. 4
    冷蔵庫に入れて30分以上寝かせる。
    この状態で冷蔵庫で2日位、冷凍庫で一か月位保存可能。
  5. 5
    玉ねぎを薄切りにする。
  6. 6
    温めたフライパンにサラダ油をしき、4、5を入れて炒める。
  7. 7
    火が通ったら※で調味する。
  8. 8
    ※手順4で冷凍保存した場合は、冷蔵庫で解凍後に加熱調理してください。

おいしくなるコツ

お好みに合わせて調味料の量を調整してください。 野菜は冷蔵庫にあるものでOK。

きっかけ

ラム肉が好きで、いつもと違うカレー風味にしてみました。

公開日:2020/08/30

関連情報

カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉カレー粉肉野菜炒めまいたけジンギスカン
関連キーワード
ラム肉 焼肉 カレー ジンギスカン
料理名
ラム肉カレー炒め

このレシピを作ったユーザ

LisaLisa 普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。 10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。

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