まるごとピーマン肉詰め煮 レシピ・作り方

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LisaLisa
ピーマンを丸ごと使うことで、時短になります。
煮ると翌日以降は味が染みておいしい作り置きおかずになります。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

ピーマン
6個
挽肉(お好みのお肉で)
280g
*玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
*パン粉
10g
*卵
1個
*料理酒
大1/2
*塩・胡椒
少々
*チューブ生姜
少々
片栗粉
少々
※麺つゆ(3倍濃縮)
50ml
※水
300ml
※みりん
大1

作り方

  1. 1
    挽肉を粘りが出るまでこねる。
  2. 2
    1に*の材料全て入れ、良く混ざるまで捏ねる。
  3. 3
    ピーマンのヘタの部分を切り落とし、種を取り除く。
    (種を取り除いた状態で、果肉の部分は合計180g位でした。)
  4. 4
    ピーマンの中に片栗粉を全体にに広がるように薄くまぶす。
    (こうすることで挽肉が外に出てこないようにします)
  5. 5
    4に2を詰める。
  6. 6
    鍋に※を入れて加熱し、沸騰したら5
    を入れる。
  7. 7
    弱~中火で15分位煮る。
    何度かひっくり返して、全体に火を通す。
  8. 8
    煮えたら火を止める。
    一度冷ますと味が染みてよりおいしいです。
    冷蔵庫で3日位保存できます。

おいしくなるコツ

煮汁はお好みに合わせて料を調整してください。 一度冷ますと味がしみておいしいです。

きっかけ

半分に切って具を詰めと具が取れることがあるので、詰め込みました。

公開日:2020/08/24

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰め鶏ひき肉豚ひき肉その他の煮物ピーマン
関連キーワード
ピーマン 肉詰め 挽肉 野菜
料理名
肉詰めピーマン

このレシピを作ったユーザ

LisaLisa 普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。 10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。

つくったよレポート( 2 件)

2023/06/16 15:43
煮込み途中の写真ですみません。糖尿病の父に、味薄めで作ってみました!煮込むと柔らかくなるし年寄りにも食べやすい!また作りますね!
norananora
お試し頂きありがとうございます! お役に立てて嬉しいです!
2021/09/30 11:32
作ってみました★彡 レシピありがとうございました^_^
フェイユウ
お試し頂きありがとうございます! とってもおいしそうです。

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