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ご飯がすすむ*回鍋肉 レシピ・作り方

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mochico*
タレを先に作って、あとは順番に炒めるだけ。
簡単なのにおいしい回鍋肉の完成です♪

材料(4人分)

豚肉(豚バラやこま切れお好みで)
200g
キャベツ
1/3個(小さめなら1/2)
ピーマン
2個
白ねぎ
1本
にんにく
ひとかけ
★しょうゆ
大さじ2
★酒
大さじ2
★甜麺醤
大さじ2
★砂糖(お好みで)
大さじ1(なくても大丈夫です)
★豆板醤
大さじ1
★片栗粉
小さじ1
ごま油
大さじ1
塩・こしょう
少々
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作り方

  1. 1
    ボウルにすりおろしたにんにくと★印の調味料をすべて入れて混ぜます。
  2. 2
    フライパンにごま油をしいて食べやすい大きさに切った豚肉を入れて軽く塩・こしょうをして炒めます。
  3. 3
    豚肉に火が通ったらななめに切った白ねぎを入れて炒めます。
  4. 4
    次に一口大に切ったキャベツを入れて炒めます。
  5. 5
    キャベツに透明感が出てきたら種をとって食べやすい大きさに切ったピーマンと①のタレを直前に混ぜてから入れて、からめながら炒めて完成です。
  6. 6
    レシピID
    1270021415『自家製甜麺醤』を使ってます。
    回鍋肉の他にもチゲや麻婆豆腐など頻繁に使うので便利です♪

おいしくなるコツ

豚肉はお好みですが、豚バラは焼き肉用の少し厚めのもので薄切り肉は肩ロースの切り落としが好きです。 豚バラはどうしても脂が多いので炒めてでた脂をある程度キッチンペーパーなどで取り除くと濃すぎず食べやすくなります。

きっかけ

平日にちゃちゃっと作れるメインになるおかずがほしかったので。

公開日:2020/08/12

関連情報

カテゴリ
ホイコーロー(回鍋肉)甜麺醤キャベツ

このレシピを作ったユーザ

mochico* 料理をはじめた家族がわが家ご飯を作るときにわかりやすいようにと画像つきのレシピノートとしてはじめました。 今はレパートリーも増えてあまり活用してくれないので『これ作りたい!』と思ってもらえるレシピを残せたらいいなと思います。

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