切り身を買ったら!炊飯器で鯛めし! レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鯛切り身
- 3
- 米
- 3号
- しょうが
- ひとかけ
- 調味料
- 白だし
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 鯛の切り身は塩を振って水分が出たらキッチンペーパーで拭き取りグリルか、フライパンで焼き目を付ける。
こんがりした方がよい。
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- 2
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- 米を研ぎ、調味料(白だし、酒、醤油)と水を合わせて炊飯器へ。
水の分量は調味料と合わせて、通常の炊飯の時に合わせる。
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- 3
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- 焼いた鯛、刻み生姜を入れ炊き込みモードで炊飯
※漬け置くと鯛は生臭くなるので乗せたらすぐ炊きます。
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- 4
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- 炊き上がったら、骨を取り混ぜ込んだ後、ごまやねぎ、三つ葉などの薬味を散らして食べると美味しいです。
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- 5
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- 次の日は出汁茶漬けにしても美味しいです。
おいしくなるコツ
鯛にしっかりと焼き目をつけること。
濃い目の味付けが好みの方は白だし、醤油を大さじ1ずつ追加するといいかもしれません。
きっかけ
半額で購入した鯛の使い道を考えて、、
次の日にお茶漬けなんて、どうでしょう?