材料(1人分)
- 鯖
- 1/4切れ
- ○水
- 大さじ1
- ○味噌
- 大さじ1
- ○酒
- 大さじ1
- ○はちみつ
- 小さじ1〜2
- ○生姜チューブ
- 2〜3cm
- もやし
- 1/3袋
- アップルミント
- 1茎
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
- フライパンにごま油を熱し、軽く焼き色が着くまで鯖を両面焼く
-
- 2
- ○を別の器でよく混ぜて溶かしておき、1に流し入れる。蓋又は落とし蓋をして水分が軽く飛びタレにとろみが出るまで煮詰める。(サバは身が下、皮面が上になるようにしておく)
-
- 3
- タレが煮詰まってきたら火を弱火にして数回タレをすくって鯖に上から掛けてあげる。もやしとアップルミントの葉(飾り付け用を残しておく)を入れ、もやしがしんなりするまで蓋をして蒸す。
-
- 4
- 器に盛り付け、残しておいたアップルミントを飾って完成!
きっかけ
以前サバ味噌煮に砂糖の代わりにりんごのすりおろしを入れた事を思い出し、自家栽培しているアップルミントでも合うのでは無いかと思い作りました!爽やかさも相まって、暑いこの季節にとても良かったです^_^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません