いかと薩摩揚げの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sunnie
イカのお出汁でシンプルな味付けなのに絶品な煮物です^_^あと一品にぴったり。

材料(3人分)

イカ
胴体部分1杯分
薩摩揚げ
一丁
150cc
めんつゆ
大さじ1
大さじ1
生姜チューブ
1〜2cm
みつば
お好みで

作り方

  1. 1
    イカは軟骨を取り除き胴体部分を輪切りにする。耳は真ん中の硬い部分を取り除いておく
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、イカを入れる。30秒ほどで火が通るので、一口大に切った薩摩揚げを加え、酒、めんつゆ、生姜チューブを入れて15分ほど弱火で煮込む
  3. 3
    刻んだ三つ葉をちらして完成^_^

おいしくなるコツ

イカの身だけでも十分お出汁が出ますが、皿に磯の香りを感じたい時はわたを加えても濃厚で美味しいです^_^

きっかけ

初めてイカを丸々一杯買いました!さばいてシンプルに食べたいなと思ったので^_^

公開日:2020/07/07

関連情報

カテゴリ
その他の煮物スルメイカ低カロリーおかず

このレシピを作ったユーザ

sunnie 20代ひとりぐらしびんぼう女性の、節約and 健康レシピをアップしています。グルテンフリーにはまりちゅう

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする