圧力鍋で本当にあま~い☆さつまいもサラダ レシピ・作り方

圧力鍋で本当にあま~い☆さつまいもサラダ
  • 約30分
  • 300円前後
LisaLisa
LisaLisa
サツマイモを圧力鍋で蒸すことで、しっとりと、とても甘く仕上がります。
サツマイモの種類によってはデザートのような仕上がりに。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 サツマイモを洗い、大きい場合は半分に切って、圧力鍋に入れて蒸す。
    (水500ml、加圧時間14分、蒸しかご使用 )
  2. 2 加圧後自然放置で蓋が開けられるようになったら、サツマイモを取り出す。
  3. 3 爪楊枝を刺して、柔らかくなっていたらOK。
    固ければ追加加熱または蓋をして柔らかくなるまで蒸らす。
  4. 4 サツマイモの皮を取り除き(熱いので注意)、熱いうちにマッシャーやフォーク等で潰す。
  5. 5 温かいうちにレモン汁、塩を入れ、混ぜる。
  6. 6 レーズンをぬるま湯で洗いザルにあげ、キッチンペッパーなどで水を拭き取る。
  7. 7 サツマイモのあら熱が取れたら、マヨネーズ、レーズンを加え、混ぜる。

きっかけ

サツマイモの甘さを生かしてサラダにしたくて。

おいしくなるコツ

マヨネーズはお好みに合わせて量を調整してください。 圧力鍋はご使用のものに合わせて、水の量、加圧時間を調整してください。 使用圧力鍋はティファールの3Lです。

  • レシピID:1270021312
  • 公開日:2020/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもスイートポテトマヨネーズを使ったサラダ洋風・デリ風のサラダポテトサラダ
関連キーワード
サツマイモ サラダ ポテトサラダ スイートポテト
料理名
サツマイモサラダ
LisaLisa
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る