圧力鍋で本当にあま~い☆さつまいもサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- サツマイモ(今回は紅あずま) 1本(今回は280g)
- レーズン 25g
- レモン汁 小1
- 塩 1g
- マヨネーズ 10g~
作り方
-
1
サツマイモを洗い、大きい場合は半分に切って、圧力鍋に入れて蒸す。
(水500ml、加圧時間14分、蒸しかご使用 ) - 2 加圧後自然放置で蓋が開けられるようになったら、サツマイモを取り出す。
-
3
爪楊枝を刺して、柔らかくなっていたらOK。
固ければ追加加熱または蓋をして柔らかくなるまで蒸らす。 - 4 サツマイモの皮を取り除き(熱いので注意)、熱いうちにマッシャーやフォーク等で潰す。
- 5 温かいうちにレモン汁、塩を入れ、混ぜる。
- 6 レーズンをぬるま湯で洗いザルにあげ、キッチンペッパーなどで水を拭き取る。
- 7 サツマイモのあら熱が取れたら、マヨネーズ、レーズンを加え、混ぜる。
きっかけ
サツマイモの甘さを生かしてサラダにしたくて。
おいしくなるコツ
マヨネーズはお好みに合わせて量を調整してください。 圧力鍋はご使用のものに合わせて、水の量、加圧時間を調整してください。 使用圧力鍋はティファールの3Lです。
- レシピID:1270021312
- 公開日:2020/07/06
関連情報
- 料理名
- サツマイモサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
サツマイモの種類によってはデザートのような仕上がりに。