甘みたっぷり*とうもろこしご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mochico*
もぎたてとうもろこしが手に入ったらこれも作ります!
芯も一緒に炊いて香りと実のしゃきしゃきぷちぷちの食感とまるごととうもろこしを楽しみます。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

2合
とうもろこし
1本
大さじ1
小さじ1
345ml

作り方

  1. 1
    お米を洗ってザルにあげて水分を切っておきます。
  2. 2
    とうもろこしは皮をむいて2~3等分にします。
  3. 3
    包丁を使って芯から実をはずします。
    私は大根の皮を桂剥きにするように横向きに一周してはずします。
  4. 4
    お鍋に米と分量の水と酒・塩を入れてざっと混ぜます。
    その上に実と芯を入れて炊きます。
    9段階のIHで5で7分、3で10分→その後10分蒸らします。
  5. 5
    *炊飯器バージョン*
    釜に米と酒と塩を入れてからメモリのところまで水を入れて、ざっと混ぜてから具を入れて炊飯します。
  6. 6
    炊き上がり。
  7. 7
    芯をだして、底からまんべんなくとうもろこしが行き渡るように混ぜたら完成です。
  8. 8
    3合で炊くときはとうもろこしは1本のままで調味料は1.5倍で作ります。
    炊き時間は5で10分、3で12分、蒸らしで10分で炊きます。

おいしくなるコツ

とうもろこしは収穫したら、どんどん糖度が下がるそうなので手元に来たらすぐ食べます! 今回はシンプルな味つけで食べましたが、炊きたてに少しのしょうゆとバターをひとかけ入れたりもします。 こちらもおいしくておすすめです。

きっかけ

1度にとうもろこしをたくさんいただいたときに作ります。

公開日:2020/07/04

関連情報

カテゴリ
とうもろこしご飯ごはんのお弁当(子供用)ごはんのお弁当(大人用)その他のごはん料理とうもろこし

このレシピを作ったユーザ

mochico* 料理をはじめた家族がわが家ご飯を作るときにわかりやすいようにと画像つきのレシピノートとしてはじめました。 今はレパートリーも増えてあまり活用してくれないので『これ作りたい!』と思ってもらえるレシピを残せたらいいなと思います。

つくったよレポート( 2 件)

2020/07/09 21:25
美味しかったです♪ ご馳走様でしたp(^-^)q
ミニー7015
おいしそうに作っていただいてありがとうございます(*´ー`*) 炊きたてにバターとしょうゆを少々入れたものもおすすめです♪ よかったらお試しください。
2020/07/08 20:48
美味しかったです(*^_^*) ご馳走様でした。
hirohyt102
フレッシュなとうもろこしは今の時期の楽しみですよね~(^-^) おいしそうに作っていただいてありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする