あっという間に、サバ缶と水菜のレモン風味パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 200g
- オイル漬けサバ缶(水煮缶でも)
- 1缶
- 水菜
- 50g位
- レモン汁
- 小2
- チューブにんにく
- 少々
- 塩・ブラックペッパー
- 少々
作り方
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- 1
- 湯を沸かし、塩(分量外)を加える。
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- 2
- 湯に洗った水菜を入れて1分位茹で、冷水に取る。
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- 3
- 水菜を取り除いた後の湯にパスタを入れ、表示通り茹でる。
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- 4
- パスタを茹でている間に、冷ました水菜の水分をしっかり切り、一口大に切る。
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- 5
- お皿に切った水菜、レモン汁、にんにく、サバ缶をオイルごと入れる。
(水煮缶の場合は、鯖の身とオリーブオイル大1を入れる。味をみながら汁を加えてもOK。)
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- 6
- お皿に茹で上がったパスタ、ゆで汁大1(一人分当たり)を加え、塩、ブラックペッパーで味を整える。
おいしくなるコツ
野菜は冷蔵庫にあるものでOKです。
レモン汁の量はお好みに合わせて調整してください。
きっかけ
鯖缶が好きなので
洗い物も少なく、1人ランチにもぴったり。
レモンのさっぱり感が良いパスタです。