あっという間に、サバ缶と水菜のレモン風味パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LisaLisa
サバ缶を使って手軽に。
洗い物も少なく、1人ランチにもぴったり。
レモンのさっぱり感が良いパスタです。
みんながつくった数 9

材料(2人分)

パスタ
200g
オイル漬けサバ缶(水煮缶でも)
1缶
水菜
50g位
レモン汁
小2
チューブにんにく
少々
塩・ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    湯を沸かし、塩(分量外)を加える。
  2. 2
    湯に洗った水菜を入れて1分位茹で、冷水に取る。
  3. 3
    水菜を取り除いた後の湯にパスタを入れ、表示通り茹でる。
  4. 4
    パスタを茹でている間に、冷ました水菜の水分をしっかり切り、一口大に切る。
  5. 5
    お皿に切った水菜、レモン汁、にんにく、サバ缶をオイルごと入れる。
    (水煮缶の場合は、鯖の身とオリーブオイル大1を入れる。味をみながら汁を加えてもOK。)
  6. 6
    お皿に茹で上がったパスタ、ゆで汁大1(一人分当たり)を加え、塩、ブラックペッパーで味を整える。

おいしくなるコツ

野菜は冷蔵庫にあるものでOKです。 レモン汁の量はお好みに合わせて調整してください。

きっかけ

鯖缶が好きなので

公開日:2020/06/28

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ水菜昼食の献立(昼ごはん)さば缶ツナパスタ
関連キーワード
サバ缶 パスタ 水菜 ランチ
料理名
サバ缶パスタ

このレシピを作ったユーザ

LisaLisa 普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。 10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。

つくったよレポート( 5 件)

2022/04/14 04:06
美味しかったです☆*。
peco0918
お試し頂きありがとうございます! 気に入って頂けたら嬉しいです。
2021/12/15 12:27
いつも鯖缶はトマトパスタばっかりだったので、家に余ってた舞茸と、大好きな鷹の爪を入れてアレンジしました!簡単なのに美味しくてまたリピートします!
@あやちん
お試し頂きありがとうございます。 レポート嬉しいです!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする