材料(3人分)
- カブ
- 3個(400g位)
- カニカマ
- 9本
- *水
- 300ml
- *中華だし
- 小1.5
- *砂糖
- 小1
- *料理酒
- 大1
- 塩、こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大1
- 水
- 大2
作り方
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- 1
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- カブの葉を切落し、皮を剥いたら4分割する。
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- 2
- 鍋に1と*の材料を入れ、落し蓋をして、弱~中火で15分位煮る。
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- 3
- くしを刺して、カブが柔らかくなっていたら、さいたカニカマを入れる。
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- 4
- 一旦火を止め、水溶き片栗粉を入れる。
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- 5
- 再び火をつけ、弱火で混ぜながら煮る。
くつくつと沸騰した状態で1分以上煮たら火を止める。
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- 6
- 塩、こしょうで調味する。
おいしくなるコツ
塩はお好みに合わせて、片栗粉は様子を見ながら調整してください。
きっかけ
カブを使って温かい料理を作りたかったから。
ほっとする味です。