簡単お豆腐の米粉抹茶スコーン レシピ・作り方

簡単お豆腐の米粉抹茶スコーン
  • 約30分
  • 300円前後
sunnie
sunnie
米粉を作りました!せっかくなので大好きな抹茶でとことんヘルシーなお豆腐のスコーンにしました^ ^

材料(3人分)

  • 米粉 100g
  • 絹ごし豆腐 半丁
  • ベーキングパウダー 5g
  • 抹茶 大さじ2
  • はちみつ 大さじ1
  • ココナッツオイル又はオリーブオイル 小さじ1
  • あんこ、きなこ お好みで
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 あんこ、きなこ以外の材料を全て混ぜ、まとまったら10回程度折りたたむ
  2. 2 球体になるよう成形し、8等分(何となく三角になるように)にカットする
  3. 3 200°に予熱したオーブンで15〜20分焼いて完成!お好みでデコレーションしてください!
  4. 4 【あんこ】買うと高いので小豆缶をフライパンで煮詰めて作るとお安く手に入ります^ ^

きっかけ

身体に気をつけつつ美味しいもの食べたいですよね

おいしくなるコツ

水切り豆腐を使ったらパサパサになり生地がまとまらなかったので水切りは不要です!それでも生地がパサつくようでしたらオイルか豆乳を少しずつ足して様子をみてください^ ^ 米粉の作り方はまた改めて載せます!

  • レシピID:1270021250
  • 公開日:2020/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
抹茶スコーン米粉デザート簡単お菓子
sunnie
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る