【ジブリ飯】ニシンのパイ風サバのパイ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 かぼちゃは洗って炊飯器に入れ、1cm程度の水を加えて炊飯しておく。
- 2 タマネギ、エリンギをみじん切りにし、耐熱容器に入れ、豆乳、塩胡椒、サイリウム(又は片栗粉)を加えて良く混ぜる。
- 3 2を600wのレンジで2分温める。良く混ぜてそこからお好みの固さまで1分ずつ加熱して混ぜてを繰り返す。
- 4 フライパンにオリーブオイルをひき、サバの水煮缶を水気が飛ぶまで炒める。(お好みでバジルやタイムなどのハーブを入れても美味しいです!)
- 5 かぼちゃが炊けたらマッシュする。耐熱皿にかぼちゃ→4→3→とろけるチーズの順で重ね入れる。
-
6
パイシートを冷凍庫から出し、柔らかくなりすぎないうちに軽く伸ばして型をとる。
5の上に重ねる。 - 7 卵液をパイ生地に塗り、輪切りにしたオリーブの実を飾り付け、200°に加熱したオーブンで15分間焼く。パイ生地がこんがりとして膨らんできたら完成!!
きっかけ
簡単に、安く、出来るだけヘルシーに、映えるご飯作りたかった、、、
おいしくなるコツ
ニシンは入手しにくく臭みもあるので、簡単で安価なサバ缶を使いました!私はあまり気になりませんでしたが、臭みが気になる場合はタイム等のハーブを加えて炒めてください^ ^!中身は基本加熱不要なのでパイの状況をみてオーブンの時間を調節して下さい!
- レシピID:1270021204
- 公開日:2020/06/12
関連情報
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- ニシンのパイ ジブリ飯 小麦粉無しホワイトソース 簡単
- 料理名
- ニシンのパイ
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