ナスとオクラのあっさりめんつゆ煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たんぽぽぽん
薄味のナスの煮浸しをフライパン一つで作ります♪

材料(2人分)

ナス
大2本
オクラ
1ネット(約8本)
サラダ油
大さじ1
塩コショウ
少々
☆めんつゆ(4倍濃縮)
大さじ1
☆水
1カップ
☆おろし生姜(チューブでも可)
大さじ1
白ごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    ナスのへたをとり、縦半分に切る。皮に格子状の切れ目を入れる。
    1センチくらいのいちょう切りにして、水に浸す。
  2. 2
    オクラはネットのうえから、塩をふり板摺する。
    塩を洗い流したら、へたを切り落とし、額を包丁でぐるりとむく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、ナスを入れて中火で焼き色をつける。返しながら焼けたら、オクラも追加して焼く。塩コショウをふる。
  4. 4
    焼き色がついたら、☆の材料をフライパンにすべて入れ、混ぜる。
    ナスとオクラが柔らかくなり、味が染み込むまで
    蓋をして弱火で煮る。
  5. 5
    汁が染みて柔らかくなったら皿に盛り、白ごまを指でひねりながらまぶすし、できあがり!

おいしくなるコツ

皮に切れ目を入れると、味が染みやすくなります。冷蔵庫で冷しても美味しいです。 ※ナスを電子レンジで3分くらい加熱してから、焼くと時短になります!

きっかけ

ナスとオクラの煮浸しが好きなので、めんつゆで簡単に!そして、薄味で幼児も一緒に食べれるように作りました。

公開日:2020/06/04

関連情報

カテゴリ
オクラなすの煮びたしめんつゆフライパン一つでできる

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする