甘酒で柔らか*豚ロース肉の味噌漬け レシピ・作り方

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LisaLisa
味噌漬けはお肉が締まって、焼くと硬くなりがちですが、甘酒を入れることで柔らかく仕上がります。
冷凍保存もできるので便利です!
みんながつくった数 8

材料(2人分)

豚ロース肉(豚カツ、ソテー用)
2枚(230g位)
味噌(減塩味噌使用)
50g
米麹甘酒
50g
料理酒
20g
お好みでチューブ生姜・ニンニク
少々

作り方

  1. 1
    豚肉は筋切りして、包丁の背で叩く。
  2. 2
    保存袋(ポリ袋、チャック付きの袋等)に、豚肉以外の材料を全て入れ、軽く揉んで混ぜる。
  3. 3
    2に1を入れて豚肉全体に調味料が絡まるように揉み、空気を抜いて袋の口を閉じる。
    冷蔵庫で2-3日寝かせる。
    ※すぐに食べない場合はこの状態で冷凍保存してもOK
  4. 4
    袋からお肉を取り出し、キッチンペーパー等調味料をぬぐう。
  5. 5
    油を引いたフライパンにお肉を入れ、弱~中火で焼く。(3分~)
  6. 6
    表面が少し白くなってきたら、裏返して蓋をして、弱火で焼く。(3分~)
  7. 7
    焼きあがったらフライパンから取り出し、食べやすい大きさに切って、お皿に盛りつける。
  8. 8
    漬けた状態で冷蔵庫保存なら4日位、冷凍庫なら30日位で食べ切りましょう。
    ※冷凍した場合、解凍は冷蔵庫で自然解凍。

おいしくなるコツ

味噌漬けのお肉は焦げやすいので、注意しましょう。

きっかけ

味噌漬けの豚肉が好きですが、お肉をもっと柔らかく仕上げたくて。

公開日:2020/06/27

関連情報

カテゴリ
豚肩ロース味噌豚ロース厚切り豚ロース薄切り豚ロース
関連キーワード
豚肉 豚ロース 味噌漬け 豚カツ
料理名
豚肉

このレシピを作ったユーザ

LisaLisa 普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。 10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。

つくったよレポート( 8 件)

2023/03/11 15:19
参考にさせて頂きました。 とても美味しく出来ました!
emi21
お試し&レポートありがとうございました。 嬉しいです!
2023/02/03 22:00
美味しかったです。ごちそうさまでした♪
co31
お試し頂きありがとうございます! 美味しそうです!

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