母から教わったキュウリのパン粉漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- キュウリ 2本(200g位)
- 上白糖 20g
- 塩 5g
- パン粉 8g
作り方
- 1 保存袋(ポリ袋、チャック付きの袋等)に砂糖、塩、パン粉を入れ、軽く振って混ぜる。
- 2 キュウリは両端を切り落とし、半分に切る。
-
3
1に2を入れ、揉む。
袋の空気を抜いて口を閉じ、常温で2時間くらい置く。 -
4
冷蔵庫に入れ、2日~寝かせる(寝かせている間、何度か上下逆にすると良い) 。
水分が抜け、シワができてきたら良い状態。 - 5 パン粉を水で流し、キッチンペーパーで水分を拭き取り、食べやすい大きさに切る。
- 6 保存は冷蔵庫、5日位で食べきりましょう。
きっかけ
母から教えてもらい、気に入ってよく作ります。
おいしくなるコツ
お好みに合わせて調味料、漬ける時間を調整してください。
- レシピID:1270021121
- 公開日:2020/06/01
関連情報
レポートを送る
3 件
漬けて寝かせるだけの、簡単常備菜です。