母から教わったキュウリのパン粉漬け レシピ・作り方

母から教わったキュウリのパン粉漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
LisaLisa
LisaLisa
しょっぱい漬物も良いですが、少し甘味のある漬物も美味しいです。
漬けて寝かせるだけの、簡単常備菜です。

材料(4人分)

  • キュウリ 2本(200g位)
  • 上白糖 20g
  • 5g
  • パン粉 8g

作り方

  1. 1 保存袋(ポリ袋、チャック付きの袋等)に砂糖、塩、パン粉を入れ、軽く振って混ぜる。
  2. 2 キュウリは両端を切り落とし、半分に切る。
  3. 3 1に2を入れ、揉む。
    袋の空気を抜いて口を閉じ、常温で2時間くらい置く。
  4. 4 冷蔵庫に入れ、2日~寝かせる(寝かせている間、何度か上下逆にすると良い) 。
    水分が抜け、シワができてきたら良い状態。
  5. 5 パン粉を水で流し、キッチンペーパーで水分を拭き取り、食べやすい大きさに切る。
  6. 6 保存は冷蔵庫、5日位で食べきりましょう。

きっかけ

母から教えてもらい、気に入ってよく作ります。

おいしくなるコツ

お好みに合わせて調味料、漬ける時間を調整してください。

  • レシピID:1270021121
  • 公開日:2020/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり火を使わないでおつまみお弁当 きゅうり5分以内の簡単料理きゅうりの漬物
関連キーワード
きゅうり 漬物 簡単 つまみ
LisaLisa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ひよこピッピ
    ひよこピッピ
    2022/08/21 16:08
    母から教わったキュウリのパン粉漬け
    作りました〜✨
    これから寝かせます
    できるの楽しみです
    レシピありがとう
    ございます(*´꒳`*)♡
  • YAMAT☆
    YAMAT☆
    2021/01/12 21:23
    母から教わったキュウリのパン粉漬け
    パン粉漬け、初めて作りました。甘く香ばしくて、ビール漬けにどことなく似ていて、クセになりそうです♪LisaLisaさん、ありがとうございます!
  • ぽちゃむ
    ぽちゃむ
    2020/08/09 10:53
    母から教わったキュウリのパン粉漬け
    美味しかったです(^o^)
    色々キュウリの漬物を試しましたが、これが食べやすくて好きです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る