殻も捨てずにエコ*旨みのかたまり!えび塩 レシピ・作り方
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材料(10尾分人分)
- えびの殻 10尾分(できあがり量10gでした)
- 塩(ピンク岩塩を使いました) 10g
作り方
-
1
お料理に使った海老の殻をフライパンでからからになるまでいります。(今回はこの量で20分ほどでした)
油はしかなくて大丈夫です。 -
2
からからになったらすり鉢やミルでパウダー状にします。
-
3
お好みの塩と混ぜたら完成です♪
調味料としてお料理に使ったり、天ぷらにつけたりするとえびの香ばしさがプラスされて、さらにおいしくなります。
えびパウダー:塩を1:1で混ぜます。 - 4 塩はパウダー状のものを使ってもおいしかったです。
きっかけ
えびをけっこう使うので殻を活用したくて。 毎回は面倒なので、いつもは洗って冷凍してある程度量がたまったら作ります。
おいしくなるコツ
しっかりからからになるまで水分をとばします。 今度はオーブンで入れっぱなしでからからにできるように試そうかな。
- レシピID:1270021098
- 公開日:2021/05/27
関連情報
![mochico*](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9a47bf044e05a3bc1d49bb2189e66f1ae0bde2e1.60.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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殻も捨てずにおいしい旨み調味料に。