ごはん鍋で炊く*えびピラフ レシピ・作り方
材料(3合人分)
作り方
- 1 米は洗ってざるにあげて水分を切っておきます。
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2
えびはからをむいて背わたをとっておきます。
私は食べやすさ重視でしっぽのところもすべてむいちゃいます。
玉ねぎと人参は皮をむいてみじん切りにします。 - 3 温めたお鍋にバターを入れます。
- 4 バターが溶けたらみじん切りにした玉ねぎと人参を入れて塩・こしょうをして炒めます。
- 5 玉ねぎがしんなりして透明感がでてきたらえびも入れて炒めます。
- 6 えびに火が通ったら洗ったお米を入れてバターが全体になじむまで炒めます。
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7
炒まったらごはん鍋にうつします。
炊飯器で炊くときも同様です。ただ具もあるので炊飯器で炊くときもメモリではなくて分量の水を入れてください。 -
8
分量の水とコンソメを入れてIHの9段階の5で7分、3で13分炊き10分蒸らします。
ブラックタイガーなどのときは炊く前に一旦取り出しておきます。 -
9
炊きあがったら種をとってみじん切りにしたピーマンとえびを入れてふたをして5分おきます。
5分経ったら全体をまんべんなく混ぜて盛りつけて完成です。
きっかけ
えび好きの家族のために。 自分でも作ってもらえるようにレシピを残します。
おいしくなるコツ
ブラックタイガーなどは一緒に炊くと少しかたくなるので取り出しますが、火を入れても透明感があってしゃきしゃきの種類のえびは一緒に入れて炊きます。 お好みで。
- レシピID:1270021076
- 公開日:2020/09/05
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2 件
つくったよレポート(2件)
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Backpacking2024/05/19 15:56美味しくできました!
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ぱんこ2212021/04/04 16:57美味しかったです、ごちそうさまでした
えびがリーズナブルなお値段になっていたら作ります。
大きめのえびをごろごろ入れたピラフです。