低カロリーで美味しい!しらすと豆腐の卵とじ レシピ・作り方

低カロリーで美味しい!しらすと豆腐の卵とじ
  • 約10分
  • 100円以下
ちゃんゆみ。
ちゃんゆみ。
包丁なしで作れます!安くて簡単!

材料(2人分)

  • 豆腐 200g
  • 2個
  • しらす 30〜50g
  • ○醤油 大さじ1
  • ○酒 大さじ1
  • ○みりん 小さじ1
  • 少々
  • ごま油 大さじ1
  • 刻みネギ お好みで

作り方

  1. 1 油を熱したフライパンにしらすを入れて中火で炒める。
  2. 2 豆腐を手でちぎって入れて○の材料を入れて炒める。
  3. 3 豆腐に味がついてきたら、卵を入れてお好みの固さまで火を通す。
  4. 4 お好みの量の刻みネギを入れてさっと炒めて火を止める。
  5. 5 最後にごま油をまわしかけて完成

きっかけ

豆腐と卵があったので作ってみました。

おいしくなるコツ

豆腐を炒める時に、豆腐の水分を少し飛ばすようにすると、べちゃっとしない仕上がりになります! 豆腐は絹でも木綿でも好みに合わせて使ってみてください!

  • レシピID:1270021021
  • 公開日:2020/05/19
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カテゴリ
卵とじ木綿豆腐フライパン一つでできる100円以下の節約料理絹ごし豆腐
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