ホワイトソース(ベシャメルソース)作り方♫ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋にバターを入れて弱中火で溶かす。
- 2 バターが溶けたら小麦粉を入れ、馴染むように手早く混ぜる
-
3
4回に分けて牛乳を入れる。
毎回、少量ずつ注ぎ、ソースと馴染むようによく混ぜる。 -
4
最初は少し緩いかもしれませんが、ゆっくり火にかけながら混ぜてると、とろみが出てきます。
コンソメと塩コショウを加えて味を整えたら出来上がり! -
5
グラタン約4皿分程の量ができます。
余ったら冷蔵庫に入れて保管できます
きっかけ
ホワイトソースを使った料理をする事が多くなったので、自分で作れるようにしてみました
おいしくなるコツ
泡立て器を使うと混ぜやすいです。 とろみがつき過ぎた場合は、牛乳を加えて戻してください。
- レシピID:1270021000
- 公開日:2020/05/18
関連情報
レポートを送る
14 件
しっかり下味をつけておくので、作り置きしてアレンジしやすいレシピです