少ない油で!フライパンでも作れる鶏胸肉のチキン南蛮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 2枚
- 小麦粉
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- 塩コショウ
- 適量
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酢
- 大さじ4
- ★砂糖
- 大さじ4
- サラダオイル
- 適量
- タルタルソース
- 適量
作り方
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- 1
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- 鶏肉は火が均一に通るように、厚い部分は切りそろえ、塩コショウを両面に振って下味をつける
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- 2
- 小麦粉をまんべんなく、鶏肉の両面にまぶす
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- 3
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- 卵をとき、鶏肉の両面をくぐらせる
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- 4
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- フライパンにサラダオイルを入れ中火で鶏肉を揚げる。
160°目安で、揚げている面がキツネ色でカリカリしてきたらひっくり返して下さい。
サラダオイルは1センチ程の量で大丈夫です。
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- 5
- 鶏肉がカラッと揚がったら、キッチンペーパーなどに置いて油をきっておく。
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- 6
- フライパンの油を処理して、★を入れて火にかけて、南蛮ソースを作る。
少しとろみが出たら、揚げた鶏肉を入れてソースと絡める
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- 7
- 鶏肉を食べやすい大きさに切り、お皿に盛ってタルタルソースをかけたら出来上がり!
きっかけ
油の処理が面倒なので、少ない油で作れるようにレシピを考えてみました♫